Epidemias de los siglos XX-XXI: Representaciones y respuestas sociales ante la aparición del SIDA en Costa Rica (1980-2008) - Álvarez Marín, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2008)
La disciplina histórica se ha ido insertando en el mundo de las epidemias, desde la pestenegra, hasta la tuberculosis y la lepra. Los historiadores han abordado el comportamiento de laspersonas en esos momentos de crisis. Nuestro interés recae en contribuir al fortalecimiento deesta rama de la historia, rescatando una enfermedad tan controversial como ha demostrado ser elSIDA, desde su aparición, hasta nuestros días.Esta enfermedad conjuga tres elementos, que a través de la historia han sido fuente deestigmas. En primer lugar, la muerte, el temor a ella, el dolor que puede generar y la nostalgiadel adiós a los seres queridos. En segundo lugar, el sexo, aspecto silenciado en la vida del serhumano. Por último, la infección, el contagio genera la sensación de que nadie está seguro.Lo anterior describe a grandes rasgos, las características por las cuales nos centramos en estaenfermedad.