Elites y Médicas: Un análisis de las académicas en la Academia Nacional de Medicina de México - Rodríguez de Romo, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2008)
Tomando como modelo de estudio a las académicas, esta investigación analiza las característicasdel grupo de mujeres que pertenecen a la Academia Nacional de Medicina de México (ANMM),una asociación médica de élite. Cabe señalar que nuestro campo de trabajo en las humanidadesmédicas no son los estudios de género, pero dos factores motivaron la realización de estainvestigación. 1) La mayoría de los trabajos sobre mujeres que circunstancialmente caen ennuestras manos, principalmente abordan los problemas de los estratos marginados o desprotegidosde la sociedad, sin embargo, no son numerosas las investigaciones cuyos resultados se refierana las mujeres en situación opuesta, es decir, aquellas que constituyen grupos especiales en laciencia, la economía, la política o las humanidades. Evidentemente este grupo, por ejemplo, lasmédicas exitosas, no tiene los problemas que sufren campesinas, reclusas, iletradas, madres niñaso adolescentes, pero se ven confrontadas a otras conflictivas, producto de su incursión en unadisciplina cuya identidad la historia ha definido como masculina. 2) La comunidad femenina dela ANMM, constituye un buen modelo para estudiar élites femeninas, pues es un grupo pequeño,compacto y uniforme, de reciente origen, considerando que la ANMM fue creada en 1864 y quela primera mujer ingresó hasta 1957.