Un enemigo menos? : erradicación y remergencia del paludismo en la Argentina 1940-1960 - Alvarez, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2008)
La aparición del DDT en la lucha contra la malaria dividió la historia de la enfermedad endos grandes etapas: antes y después de su aplicación. Atrás quedaban cinco siglos de tratamientocon quinina y sus derivados y la ingeniería sanitaria pasó a ocupar un lugar secundario. Es decir,al igual de lo que ocurrió en otros países de América Latina, en la Argentina luego de 1945 lasactividades antipalúdicas se centraron en la aplicación de ese poderoso insecticida de origennorteamericano. Se dejó de hablar de “lucha” y se empezó a planear la “erradicación.”El objetivo de esta ponencia es el abordaje del uso del DDT a nivel nacional en relaciónal impacto institucional que ello ocasionó en una etapa muy singular de la historia argentina: elperonismo. La erradicación del paludismo fue una de las vías utilizada por la propaganda oficialpara sustentar la política de salud implementada en ese período.