“El nacimiento de una ciencia” La arqueología mexicana durante el porfiriato - Ramírez Sámano, María del Rocío (Universidad de Costa Rica, 2008)
Comenzar un texto con un título tan debatible como es el de pensar el momento en el cuál se dael “nacimiento” de una ciencia, en este caso de la arqueología en México, pone de manifiesto lanecesidad de replantear el papel de esta disciplina científica en la historia mexicana, sobre todopor la utilización que esta disciplina ha tenido por parte del aparato del poder para formular undiscurso de tipo nacionalista, para de esta manera poder pensar el momento en el que “nació”dicha ciencia en el país. Al hacer una revisión historiográfica respecto a la manera en que seha visto la arqueología en México, pude percatarme de la inmensa laguna que sobre el temaexiste en la época denominada porfiriato1, momento clave para dicha disciplina, pues duranteel gobierno de Porfirio Díaz, un poco más de 30 años, se llevaron a cabo los primeros trabajosarqueológicos con apoyo gubernamental, creándose la primera zona arqueológica en México;por lo que podemos decir que fue la primera vez que se hizo arqueología mexicana y, sobretodo, se creó una infraestructura para institucionalizarla. Por ello el objetivo de esta ponenciaes analizar el papel que jugo la arqueología durante el porfiriato, su institucionalización a partirde la promulgación de leyes de protección de monumentos arqueológicos, de la creación dela Inspección General de Monumentos Arqueológicos de la República Mexicana, que con eltiempo desembocaría en le Instituto Nacional de Antropología e Historia; así como el desempeñode Leopoldo Batres al frente de dicha Inspección.