Reconstrucción histórica de dos Áreas Naturales Protegidas en México - Órdoñez Díaz, María de Jesús Hermenegilda (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con el presente trabajo presentamos dos áreas naturales protegidas, ubicadas en dos regiones ecológicas y culturales representativas de la biodiversidad de México: Zona Protectora Forestal Cañadas de Contreras Distrito Federal y la reserva de Biosfera, Sierra de Huautla Morelos. Aplicando el enfoque de metabolismo social, etnográfico y cualitativo se evalúa la evolución de la propiedad en nuestro país y su relación con los procesos demográficos y socioeconómicos. A partir de información documental, cartográfica y de entrevistas individuales y talleres se hizo la reconstrucción histórica de las dos regiones naturales para saber cómo la tenencia de la tierra ha afectado y afecta el modo de apropiación y percepción de los recursos naturales que se detentan en las dos regiones.