México: posrevolución, nacionalismo, y política inmigratoria. - Rebolledo Kloques, Octavio Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo se examina el influjo de la ideología nacionalista surgida de la Revolución Mexicana sobre la manera de entender el rol y la presencia de los extranjeros en el nuevo modelo de nación que se buscó construir.El nacionalismo de tipo defensivo que se afianzó con el estallido de la revolución optó por  limitar el aporte del flujo inmigratorio. El surgimiento de la doctrina del Mestizaje representó el marco conceptual en el que prejuicios étnicos y raciales latentes terminaron por sustentar la política de inmigración adoptada por los gobiernos en el periodo posrevolucionario.El ‘pueblo mexicano’ asumió el papel protagónico y exclusivo en el esfuerzo por hacer realidad el nuevo proyecto de sociedad, en tanto que la participación de los extranjeros terminará excluida de él.