El concepto de purificación de sangre en el cientificismo racial del s. XVIII. - Campos Rivas, Carlos Federico (Universidad de Costa Rica, 2017)
A través de este artículo se busca analizar la presencia del concepto de purificación de sangre en el cientificismo racial, dibujando equivalencias y analogías con el discurso de castas imperante en la América española del s. XVIII. Con el estudio de esta coyuntura se pretende demostrar la existencia de un diálogo taxonómico y de una influencia mutua entre los frentes del cientificismo racial y la concepción de castas tradicional de la sociedad colonial. Estudiando a los principales autores y obras impresas del cientificismo racial se pretende descubrir su concepción genealógica sobre la posteridad de los linajes mezclados, revisando su compatibilidad con las principales tesis del monogenismo y el poligenismo, y evidenciando con ello la sobrevivencia de conceptos tradicionales sobre sangre y temperamento. Este trabajo contribuye a demostrar cómo y de qué manera la América española sirvió como una suerte de laboratorio social para el surgimiento del cientificismo racial, proveyendo su longeva experiencia en el tema del mestizaje.