Cambio institucional global a fines del siglo XX: Conexiones entre Latinoamérica y Europa Central. - Riojas López, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo es exponer cómo se intrincaron los diferentes procesos de cambio institucional en América Latina y Europa Central en un contexto de transformación global. Para lograr tal acometido se ofrece una mirada interconectada de los índices de desarrollo humano y de educación con la finalidad de explorar una eventual relación entre estos índices y los avances de las iniciativas democratizadoras en ambos subcontinentes. Algunos teóricos del neo-institucionalismo económico mencionan que los niveles educativos tienen el potencial de impactar la velocidad de la transformación institucional, sin embargo, se argumenta en este artículo que esta variable explica parte del proceso, pero no todo el fenómeno en su conjunto.