El gasto militar del Estado costarricense, 1821-1870. - Corella Ovares, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente artículo examina la relación entre los gastos militares del Estado costarricense y la conformación de una Hacienda Pública, durante las primeras cinco décadas de vida independiente. Durante ese período se dio un crecimiento importante de las fuerzas militares, y en consecuencia de los recursos económicos asignados a éstas por parte de las autoridades. La construcción de los mecanismos para obtener, administrar y gastar  esos recursos económicos favoreció la consolidación del Estado moderno en Costa Rica.