Transmisión patrimonial hereditaria y reproducción social en una parroquia rural de la Provincia de Maracaibo (Venezuela) a fines del Antiguo Régimen - Rincón Rubio, Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se realiza una aproximación al sistema familiar en la parroquia Inmaculada Concepción de La Cañada, Provincia de Maracaibo (Venezuela), a fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX en su dimensión de transmisión intergeneracional de bienes. Para ello, se estudia la inclusión o exclusión concreta de los jóvenes adultos en relación a la herencia y el momento de la transmisión de la herencia para un conjunto de familias de la parroquia, a través del análisis de un conjunto de expedientes de inventarios y partición de bienes hereditarios. No se evidencian distorsiones significativas del modelo hereditario igualitario predominante en la parroquia en función de factores como el género o la primogenitura, lo cual confirma hallazgos previos que evidencian la predominancia en la parroquia de una ética de legitimidad entre generaciones basada en el principio de la parentela cognaticia, donde la vida social se representa como una red de relaciones entre parientes consanguíneos colaterales. La investigación realizada complementa los escasos estudios existentes y amplía el conocimiento sobre sistemas familiares y prácticas hereditarias en América Latina durante el Antiguo Régimen.