Medio ambiente y desarrollo: efectos y resultados de las actividades productivas y la legislación ambiental sobre la naturaleza y las condiciones de vida de la población, en la región Chorotega de Costa Rica. 1990-2015 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente artículo muestra los principales efectos y resultados de la operación de las principales actividades productivas y la vigencia de legislación ambiental sobre el medio ambiente y las condiciones de vida de la población en la región Chorotega, durante el período 1990-2014.Mediante la revisión y análisis de diversos documentos oficiales, científicos y técnicos, se determina que los modelos productivos Neoliberal y Desarrollo Sustentable provocaron la construcción de una extensa legislación dirigida a preservar el ambiente, junto al establecimiento de un sistema productivo basado en la operación de grandes unidades agropecuarias y turísticas, que debido a la incapacidad del Estado de aplicar la legislación ambiental, han explotado intensivamente los ecosistemas locales. A pesar de la alta rentabilidad de estas unidades productivas, la riqueza generada no se ha distribuido de forma equitativa entre la población local, que presenta problemas de pobreza, desempleo y bajo desarrollo social.