Acción local y auditorio global: la presencia anarquista en América Central según sus fondos documentales entre 1910 y 1930 - Llaguno Thomas, José Julián (Universidad de Costa Rica, 2016)
El articulo presenta un análisis sobre la presencia anarquista en América Central en las primeras décadas del siglo XX a partir de una reflexión conceptual y metodológica que utiliza como principales fuentes las publicaciones anarquistas editadas dentro y fuera de la región; así como la historiografía más importante que ayuda a contextualizar el tema. Se argumenta a favor de una perspectiva de análisis que desarrolle todas las potencialidades del estudio de redes militantes, así como un enfoque que combine tiempo y espacio como variables interdependientes e imprescindibles para caracterizar con amplitud los alcances y limitaciones de la acción anarquista.