Costa Rica: la fabricación de Juan Rafael Mora (Siglos XIX-XXI) - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este ensayo se ocupa de las sucesivas elaboraciones de Juan Rafael Mora Porras(presidente de Costa Rica de 1849 a 1859) como héroe nacional, desde 1856 hastael presente. Se rastrea el proceso de fabricación de los atributos del personaje ylos principales usos políticos de que ha sido objeto en diferentes contextos decelebración nacional.