Construyendo la apoteosis: la consolidación de la ceremonia de poder en Costa Rica (1940-1949) - Díaz González, José Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
Durante la década de 1940, las ceremonias de toma de poder en Costa Rica seconsolidan como un ritual político que permite al nuevo grupo gobernante obtenerlegitimidad y notoriedad, por medio de la escenificación del poder. Asimismo, seobserva cómo estas ceremonias adquieren un carácter de celebración cívica y facilitanel proceso de conciliación nacional tras la lucha por el control del poder político.Palabras claves: historia, ritual político, fiestas cívicas, imaginarios políticos.