Diálogos sobre la historia de las desigualdades en América Latina. A propósito del libro: Pérez Sáinz, Juan Pablo. Mercados y bárbaros. La persistencia de las desigualdades de excedente en América Latina, San José: FLACSO Costa Rica, 2014. - Viales Hurtado, Ronny José (Universidad de Costa Rica, 2015)
El estudio de las desigualdades en América Latina, con visión de trayectoria, constituye uno de los campos de investigación de mayor potencial en el presente, además de constituir uno de los temas de mayor relevancia en términos de la generación de insumos para la compresión del fenómeno y para la formulación de políticas públicas.