El problema de la vagancia: Una aproximación a la Historia del Trabajo del S. XIX en Costa Rica - Sánchez Lovell, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se discute el entramado teórico metodológico de una investigación titulada La vagancia en tiempos del café y la caña en Costa Rica (1750-1890) cuyo objetivo consistió en indagar en la transición que hubo del modo de producción colonial hacia la consolidación del capitalismo en Costa Rica, atendiendo a los procesos subjetivos y materiales por medio de los cuales se impuso la obligación de trabajar o de tener modo de subsistencia conocido.