Representaciones sobre la infancia en el Caribe Colombiano. Un estudio a partir del espacio escolar (1850-1898) - Alarcón Meneses, Luis Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2015)
En todo escenario escolar confluyen múltiples actores, quienes,  desde sus intereses y representaciones particulares, juegan algunos roles que hacen parte integral de la llamada cultura escolar. Estos actores construyen, al interior y fuera de la escuela,  espacios de sociabilidad propios del carácter relacional de los individuos, al mismo tiempo que permiten conocer aspectos importantes del funcionamiento y organización de la escuela. Por esta razón su estudio resulta importante en la medida que enseña desde la vida cotidiana, sus discursos, sus prácticas y representaciones cuál ha sido el desarrollo de la escuela  como objeto histórico.