Juegos de miradas: entre voces hegemónicas y subalteridades. Análisis del cuento “El clis del sol” y la crónica viajera “San José” - Brenes Montoya, Monica (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo propone un análisis crítico de los textos, “El clis del sol” de Manuel González Zeledón, Magón, y “San José” del libro Vacaciones en Costa Rica de Thomas Francis Meagher, traducido por Ricardo Fernández Guardia. Este análisis se realiza a partir de elementos como la cultura popular, la hegemonía y subalteridad. El artículo se compone de cuatro apartados. El primer apartado reúne algunas consideraciones iniciales. El segundo apartado, Literatura como fuente primaria: características, discusiones y sentidos históricos, expone las principales características de las fuentes primarias utilizadas, las discusiones en torno a ellas y el sentido histórico que encierran. El tercer apartado, Voces, espacios y culturas populares, analiza las voces hegemónicas y subalternas que aparecen en los textos, así como los espacios en tensión que se evidencian en los textos. Finalmente, el cuarto apartado, Balance final, discute las consideraciones finales, guiándose por las posibilidades de plantear estudios históricos a partir de estos textos y otras fuentes.