La Cartoteca Histórica de Costa Rica, un medio para la protección del patrimonio - Quesada Román, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las colecciones de mapas y planos históricos que conserva el Archivo Nacional de Costa Rica son de invaluable valor cultural y que debido a su fragilidad, deben ser preservados en formato digital para su manipulación. La iniciativa de crear una Cartoteca Histórica de Costa Rica, promueve no sólo la protección de estos documentos sino también su divulgación electrónica. Entre sus principales productos potenciales están los insumos para investigación científica, la consulta en general y la promoción de la geografía histórica.