Educación y sociedad en Costa Rica: de 1821 al presente (una historia no autorizada) - Molina Jiménez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo analiza a profundidad la evolución de la educación costarricense desde 1821 hasta nuestros días, proponiendo una nueva periodización y conceptualización de los estadios por los que ha transitado la enseñanza a través de distintos modelos educativos.De esta manera, el autor nos ofrece una visión de conjunto de los múltiples ámbitos y dimensiones que han interactuado históricamente y que han incidido en la definición y el predominio de un tipo de enseñanza específico en Costa Rica.