Composición socio-ocupacional de los masones del siglo XIX. - Martínez Esquivel, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Una de las razones históricas del éxito de la Masonería en el mundo ha sido el hecho de que sus logias constituyen un espacio idóneo para el libre pensamiento y expresión, por lo que entre sus miembros es común encontrar personas de distintas procedencias, ocupaciones e incluso religiones. Este ambiente de tolerancia y fraternidad ha permitido además, la iniciación de personas de distintos niveles socioeconómicos y de diversas nacionalidades. Por tanto, el objetivo de este trabajo es analizar a partir de una base prosopográfica, el perfil socio-ocupacional y las posibles redes sociales que integraron los miembros de las logias de Costa Rica durante el siglo XIX.