Aproximación al estudio de la historia del cantón de Osa (1914-1990) - Arias Mora, Dennis (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo realiza una periodización de la historia del cantón de Osa utilizando como ejes temáticos la cuestión ambiental, al impacto de la llegada y retiro de la Compañía Bananera, el problema de la tierra y el agro, y las relaciones entre el municipio, el Estado y la bananera. Para esto se acude principalmente a la documentación resguardada en el Archivo Nacional de Costa Rica.