Centralización política y construcción territorial en Guatemala. El departamento de Santa Rosa, 1840-1871. - Sarazúa Pérez, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2007)
El presente artículo busca transmitir los principales lineamientos que han surgido al analizar la construcción territorial del departamento de Santa Rosa, desde 1852 a 1871. Así, se intenta establecer un diálogo con los trabajos recientes sobre la construcción de la nación durante el periodo de Carrera. Basándose en la metodología de historia regional propuesta por Arturo Taracena, se analizará a la elite local en sus múltiples relaciones con su contraparte guatemalteca y su incidencia en la centralización política después de 1852. Al enfocarse en un caso particular, se podría nutrir de los trabajos recientes sobre nacionalismo de Douglas Sullivan-Gonzalez y de historia local de Ann Jefferson, los cuales han abierto nuevas perspectivas para investigar el oriente de Guatemala.