Los estudios de la violencia en Colombia antes de la violentología - Cartagena, Laura Catalina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo está estructurado analíticamente en dos partes. La primera despliega, en breve, un panorama general de la violencia en Colombia teniendo en cuenta los antecedentes y el desarrollo de la denominada “Violencia” de mitad del siglo XX. La segunda parte revela un antes y un después de las interpretaciones sobre la “Violencia” en relación con el proceso de institucionalización de las ciencias sociales en el país. En concreto, el objetivo de este artículo es mostrar cómo la institucionalización de las ciencias sociales repercutió sustancialmente en la construcción de un espacio académico dedicado especialmente al tema de la violencia, espacio que luego será reconocido como “violentología”.