Los del Sur de la Ciudad Capital: Control Social y estigmatización en los barrios del Sur de San José: 1950-1980 - Blanco Ramos, Roberto Antonio (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo busca comprender cómo en diferentes asentamientos urbanos y sociales de la ciudad de San José, catalogados bajo la concepción de “barrios del sur”, se llevaron a cabo procesos de control social y estigmatización territorial, durante el periodo que abarca de 1950 a 1980. Se analiza la discursividad de la época, relacionándola con aspectos que atañen a problemáticas sobre el control social y la estigmatización. Esto con el fin de entender por qué se asociaba a los barrios populares con marginalidad y conflictividad social. Para lograr este objetivo, se realizan dos estudios de caso, en dos asentamientos urbanos surgidos durante esta etapa.