Educación continua en promoción de la salud, desde una acción interinstitucional - Quesada Monge, Ana Cristina (Universidad de Costa Rica, 2014)
Si bien existe consenso en cuanto a la definición de promoción de la salud, no sucede lo mismo sobresu enfoque, pues varios autores han identificado diferencias en cuanto a la forma de visualizar suimplementación o abordaje. En consecuencia, pese a que se ha reconocido su trascendencia, han existido dificultades para que su forma de operar no se centre en los paradigmas de corte biologistamédico- asistencialista en las instituciones y organizaciones que proveen servicios en salud, dado que esto genera que las acciones sigan orientándose a la prevención de la enfermedad. Mediante este artículo se pretende exponer los referentes teóricos generales y regionales, que motivaron la generación de dos proyectos de extensión docente ejecutados, así como las metodologías y los alcances obtenidos en el desarrollo de estos.