El neoclasicismo llega a la ruralidad en el Siglo XIX: el Palacio Municipal de San Ramón - Villalobos Cubero, Lissy Marcela (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente texto incluye un estudio sobre la arquitectura con influencia neoclásica en un área ruralcostarricense. Concretamente el sitio se ubica en el cantón de San Ramón de Alajuela y temporalmentecorresponde al tránsito entre el siglo XIX y XX. El objetivo de la investigación radicó en hacer unalectura de la forma en que la ideología liberal así como el poder político-económico llegan a ser reflejados a través del arte, concretamente mediante la arquitectura civil, que se observa en el que era edificio municipal y el contexto que influyó en su propia construcción. Para desarrollar dicha investigación se consultaron fuentes municipales y del archivo que posee el Museo Regional de San Ramón, además de fuentes secundarias.