Los boyeros en el noroccidente del Valle Central de Costa Rica entre los Siglos XIX y XX - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo, se interpreta un fragmento de la historia “nacional” delineada por un oficio en tornoa los transportes que estuvo matizado por varios aspectos de la vida rural de los siglos XIX y XX.La denominada sección noroccidental del Valle Central de Costa Rica, que comprende los actualescantones de San Ramón, Palmares, Naranjo, Grecia, Valverde Vega, Poás, Atenas y Zarcero fueacoplada paulatinamente a la economía “nacional” con el soporte de un oficio como el “boyeo”.La región se convirtió en uno de los escenarios de los boyeros, quienes ofrecieron sus servicios deacarreo, un recurso complementario de la economía rural.