Los caminos de la historia local en San Ramón - Castro Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo presenta un repaso de las formas en que se ha escrito la historia del cantón de San Ramón, desde 1917 al 2009.Mediante una cronología dividida en tres períodos, se discuten los estilos empleados en las historias de este lugar. Se destacan, especialmente, las formas en que trabajan historiadores locales académicos, así como los historiadores locales “por vocación” o sin formación académica. También se incluyen algunas reflexiones para fortalecer el estudio dela historia local de San Ramón, ya que esta, pese a su trayectoria, proporciona un conocimiento fragmentario del pasado de esta comunidad.