El retrato del recuerdo y el olvido. Políticas de conciliación, olvido y memorias emblemáticas de la dictadura de Federico Tinoco Granados (1917-1963) - Bonilla Castro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las memorias emblemáticas creadas por los tinoquistas, los revolucionarios y los sectores populares durante la dictadura de Federico Tinoco Granados (1917-1919) y la transición democrática – conocida como Proceso de la Restauración – llevada a cabo entre 1920 y 1924. Se analizarán las confrontaciones de estas memorias en los medios de comunicación, el espacio público y en las instituciones del Estado y el efecto a largo plazo de las llamadas políticas de conciliación, aplicadas por el gobierno de Julio Acosta García, en el recuerdo colectivo del periodo dictatorial.