Oficio de historiador, ¿nuevo paradigma o positivismo? - Barros, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2014)
Balance sobre las tendencias y los debates actuales e internacionales, desde una óptica trasatlántica y latina, sobre el método, la historiografía, la teoría y la relación con la sociedad de los historiadores del siglo XXI.   Partiendo del preámbulo y  las posiciones del Manifiesto de Historia a Debate (2001), y recogiendo los  últimos debates de HAD en las redes sociales, analizamos la polarización historiográfica, entre los partidarios de nuevos paradigmas que no hacemos tabla rasa de las vanguardias del siglo XX, y los partidarios de un retorno al positivismo, aguijoneados por el posmodernismo radical. Repliegue historiográfico  que estudiamos a través de frases, prácticas  y lugares comunes, dichos y hechos  dentro y fuera de aulas y despachos. Datos de tipo digital y oral que vienen manifestando, en cuanto al regreso de Ranke, una gran homogeneidad y transversalidad entre las diferentes especialidades, universidades y países.