Acerca de los orígenes de las festividades de la Virgen del Mar en la Ciudad de Puntarenas - Abarca, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2014)
La advocación de la Virgen del Carmen es una tradición de origen europeo que se difundió en América al menos desde el siglo XVII. En su versión de Virgen del Mar se difundió desde España. Fundadas por el presbítero José Daniel Carmona en 1914, en la ciudad de Puntarenas se celebran las festividades de la Virgen del Mar como un conjunto de actos religiosos que también suponen la confluencia de intereses económicos y políticos.