Mecanismos de control en la ciudad de Osorno en el contexto de dictadura militar 1973 - 1990 - Sepúlveda Chávez, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2014)
El siguiente trabajo tiene como objetivo describir los mecanismos de poder y control utilizados en la ciudad de Osorno bajo en el período de Dictadura Militar.  El Golpe Militar del 11 de septiembre de 1973 y la instauración de una dictadura de diecisiete años en Chile, fue un hecho que marcó a la sociedad chilena en general.  Durante el tiempo que duró, se intentó omitir los violentos actos ejecutados contra todos los contrarios al régimen militar.  Sistemáticas violaciones a los Derechos Humanos, segregación, desigualdad social, instauración del sistema neoliberal, entre otras, son solo algunas de sus principales secuelas, que fueron respaldadas por los variados mecanismos de control utilizados por el Estado chileno.