Violencia política y conflictividad social durante el gobierno de la Unidad Popular. El caso de la Vanguardia Organizada del Pueblo (VOP), 1970-1971 - Bonnassiolle Cortés, Marcelo Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo analiza la emergencia y participación del grupo político de carácter revolucionario denominado La Vanguardia Organizada del Pueblo (VOP), organización que a través de una serie de operaciones político-delictuales, como robos, expropiaciones y ajusticiamientos se conformó como un actor crítico y cuyas actividades y operaciones ayudaron a conformar el destino de la Unidad Popular. La decisión de la VOP de continuar las acciones armadas durante dicho gobierno y de “ajusticiar” al ex ministro Edmundo Pérez Zujovic fueron fundamentales en la configuración y gestación del acercamiento político de la oposición en su lucha contra el gobierno de Salvador Allende, generando, como lo demuestra el artículo, el inicio del fin del gobierno de la Unidad Popular.