Turismo en el Pacífico Costarricense: un análisis de la oferta y demanda - Chen Mok, Susan (Universidad de Costa Rica, 2014)
El turismo ha sido para el país, en los últimos años, una importante fuente de divisas, así como ha sido la fuente de generación de ingresos para las comunidades rurales que poseen atractivos turísticos. El trabajo presenta una descripción y análisis de la situación de la oferta y demanda  turística existente en la región Pacífica costarricense, que permite visualizar las fortalezas y las debilidades de la situación del turismo y proponer líneas de acción así como recomendaciones para contribuir a resolver las problemáticas encontradas o para profundizar en investigaciones más específica. El trabajo se basa en los datos del Instituto Costarricense de Turismo, el Sistema Nacional de Áreas de Conservación así como otros datos de fuentes secundarias.