Leoncio Martínez Un personaje que marcó pauta en la disidencia - Zambrano Roa, Omaira (Universidad de Costa Rica, 2014)
Cuando se analiza la historia política de un país, se observa énfasis en el estudio de sus períodos gubernamentales y en sus partidos políticos, en los cuales existen personajes que marcaron pauta en su desarrollo de la Nación. Durante la dictadura del general Juan Vicente Gómez (1908-1935)  uno de estos personajes característicos fue Leoncio Martínez, quien ostenta entre sus labores más conocidas la fundación del semanario humorístico Fantoches junto a Francisco Pimentel (Job Pim). En el año 1923, fue director y colaborador asiduo de dicha publicación, hacía las críticas  jocosas y de aversión al gobierno del presidente dictador Juan Vicente Gómez en la sección Leo y comento. Dicha sección creó una aclamada polémica, por lo que el tirano ordena su cierre inmediato. En su labor periodística, también contribuye en la escritura de reportajes y artículos de opinión en periódicos y revistas venezolanas. Junto a Aquiles Nazoa marcan pauta dentro del género. Durante el gobierno de Gómez, Leoncio fue confinado a La Rotunda en varias ocasiones, por sus fuertes intervenciones políticas. La investigación que se presenta es producto de la revisión hemerográfica y bibliográfica sobre el autor.  Leoncio Martínez demostró ser un ciudadano como pocos dedicado a enaltecer su patria de diferentes maneras a través de sus labores, publicista, humorista, caricaturista y periodista. Leoncio se caracterizó por ser una plataforma para disentir dentro género de opinión, tan perseguido en tiempos de dictadura. Palabras Clave: Leoncio Martínez, publicaciones, dictadura, historia política.