Evaluando la competitividad del Turismo y sus efectos sobre gestión de los destinos: ¿Hacen una diferencia en el caso de Costa Rica? - Croes, Robertico (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este estudio investiga si el enfoque de medición de los insumos para determinar la competitividad del turismo, proporciona los elementos generales para la comprensión de la posición competitiva de un destino. La investigación se realizó en Costa Rica, en el contexto de la región centroamericana, con el objetivo de evaluar el impacto de la competitividad turística en este país.El estudio utilizó estadística descriptiva e inductiva para medir la evaluación de impacto. La investigación estableció que el enfoque de medición de los insumos no es fiable para medir la competitividad y el desempeño de un destino turístico que busca mejorar su calidad de vida. El uso de este enfoque no se recomienda para un proceso racional de toma de decisiones a nivel de destinos turísticos Se propone, a los gestores de destinos en Costa Rica, dos algoritmos para apoyarlos un proceso racional de toma de decisiones.