Consideraciones sobre el turismo en el barrio Pacuare de Limón: datos y reflexiones preliminares - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Esta ponencia/artículo expone tres consideraciones a partir de la construcción previa de un Censo en el Barrio Pacuare, ubicado en el Cantón central de Limón, Costa Rica. En el caso de las dos primeras consideraciones se exponen ideas relativas al turismo y las variables de edad y sexo de los participantes en las áreas establecidas según la tipología laboral propuesta, con el fin de comparar (más allá de este documento) la situación del trabajo en el turismo con otros sectores determinados como: público, formal, informal-doméstico, otros y no ocupados. La tercera consideración aborda el tema de las opiniones de personas vinculadas o no con la actividad, sobre el turismo, principalmente en los rubros de limitación de turistas y en lo concerniente a la influencia positiva o negativa para el barrio y en general, para la provincia de Limón. Estas tres consideraciones, a partir de los datos obtenidos, permiten entrever una reflexión inicial sobre la importancia práctica que tiene el turismo en términos de empleo y sobrevivencia, así como en la construcción simbólica del turismo/turista no-limitado (desde códigos estatales, por ejemplo) y la disposición a preferir las consecuencias generadas por la presencia masiva de turistas, a las derivadas del fenómeno contrario, o sea, la disminución en la afluencia turística. Lo anterior, manifiesta una prevalencia del tema económico sobre otros intereses sociales, ya que, pese a reconocer y valorar problemáticas de tipo ambiental, entre otras, el presupuesto económico condiciona las decisiones y los apoyos respecto a la actividad turística.