Empleo y Turismo en Puntarenas y Limón. Estudios de casos en barrios seleccionados. - Cordero Ulate, Allen (Universidad de Costa Rica, 2013)
El eje articulador del presente artículo es el empleo generado por el turismo en destinos históricos del turismo, o en otras palabras, de “turismo nacional”. El tema es ilustrado a partir de tres casos de estudio; barrio El Carmen y Juanito Mora en el cantón central de Puntarenas y barrio Pacuare en el cantón central de Limón. A pesar de que el empleo generado por el turismo en estos destinos turísticos nacionales, cercano a un 12% de la Población Económicamente Activa Local, por lo tanto menor al que se muestra en los destinos de visita internacional; debe tenerse en cuenta que el peso absoluto de dicho empleo es muy importante pues en estos lugares se presentan grandes concentraciones poblacionales. El estudio del empleo en estos barrios se hace comparativamente a otros segmentos laborales; pesca, sector público y formal, entre otros.