Impacto del Turismo en Puntarenas: un análisis comparativo por segmento laboral. - Chen Mok, Susan (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo se basa en los datos obtenidos de una encuesta realizada en dos comunidades del cantón de Puntarenas, uno de los principales centros históricos del turismo en el país, las cuales presentan grandes diferencias en relación con su origen y la condición socioeconómica de sus pobladores: Juanito Mora, ubicada en el distrito de Barranca y el Barrio El Carmen, ubicada en el distrito central de Puntarenas y parte integral de lo que se conoce como el casco de la ciudad del mismo nombre.Los datos se recopilaron a partir del estudio realizado por el equipo del proyecto de investigación INTERSEDES denominado: “Centros Históricos del turismo: Puntarenas y Limón”, que es desarrollado con investigadores de las Sedes del Pacífico, de Limón y de la Escuela de Sociología de la Universidad de Costa Rica. El objetivo de la investigación era determinar el impacto del turismo sobre estas comunidades y más específicamente se pretendía caracterizar a los hogares, conocer la composición de la población económicamente activa, conocer la fuente de los ingresos individuales y familiares y las opiniones que esa población tiene sobre el turismo, la cultura local y el papel de las instituciones locales en el desarrollo de esas comunidades. En nuestro caso, nos proponemos comparar esas mismas variables en dos comunidades con características diferentes, ubicadas en un foco de turismo nacional, para determinar cómo perciben el turismo como actividad económica y el aporte de esta actividad al desarrollo local.