Empleos estatales y redes socio-familiares de poder en Popayán, 1832-1853 - Chapman Quevedo, Willian Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo analiza el entramado burocrático que se tejió en la provincia y ciudad de Popayán entre 1832 y 1853. Demostrando que para ocupar un cargo burocrático eran primordial las redes socio-familiares de poder, la trayectoria familiar burocrática y el currículum, precisamente en éste último aspecto el republicanismo introduce una particularidad con respecto al empleo de preceptor de escuela, el cual era ocupado a través de oposición. Igualmente, llegamos a la conclusión que el entramado democrático no dependió exclusivamente de los gobernantes de turno o de la poco útil dicotomía liberal/conservador, sino que en él influyeron una serie de factores como la reciprocidad, las relaciones de poder y las constantes negociaciones entre los poderes locales y el ejecutivo.