La controversia entre Lorenzo Montúfar y el P. León Tornero. A propósito de un libro de Roberto Marín Guzmán. - Díaz Arias, David (Universidad de Costa Rica, 2013)
Roberto Marín Guzmán acaba de publicar un libro con un título muy amplio:El primer intento de entrada de los jesuitas a Costa Rica (1872) y el inicio de la controversia entre el Dr. Lorenzo Montúfar y el P. León Tornero, S.I. Marín Guzmán es bien conocido y reconocido como un historiador del Medio Oriente, por lo que puede parecer extraño, desde el principio, encontrarlo publicando un libro sobre Costa Rica, sobre el siglo XIX y sobre una disputa entre un liberal y un jesuita. Sí se le conocía el interés a Marín Guzmán por la presencia en Latinoamérica de migraciones de grupos árabes y libaneses y es muy conocido su estudio sobre el espíritu de cruzada en la conquista y colonización española de América.