Abogados e intercesores para encontrar una buena muerte en la Costa Rica del siglo XVII - Velázquez Bonilla, Carmela (Universidad de Costa Rica, 2013)
El trabajo que presentamos sobre la búsqueda de abogados e intercesores como ayuda ante la muerte y el juicio particular de los miembros de la sociedad durante la Costa Rica colonial debe de analizarse desde las mentalidades colectivas. Partiendo de estas concepciones de la sociedad colonial que se basaban en lo establecido por la Iglesia Católica. Por esta razón, las expectativas de ayuda y rituales ante la muerte respondían a lo que se consideraba como mandato de la “Santa Madre Iglesia” para prepararse para “bien morir” con el fin de obtener como todo cristiano practicante un espacio en la “gloria eterna.”