Londres, capital de América: Francisco de Miranda ysus proyectos emancipatorios. - Martínez Hoyos, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2013)
A principios del siglo XIX, Londres se convirtió en el refugio de numerosos patriotas sudamericanos.Sin duda, Francisco de Miranda fue el más ilustre de todo ellos. Este artículo explora como elprecursor venezolano procuró influir por diversos medios en la opinión pública británica, con elobjetivo de ganar apoyos para la causa de la independencia de Hispanoamérica. Para ello, tuvocontactos al más alto nivel y se dedicó a la propaganda, con iniciativas como el periódico ElColombiano. A los gobernantes ingleses, sin embargo, no les interesaba tanto la causa de la libertadcomo debilitar al imperio español.