VINCULACIÓN DE LA ESTADÍSTICA SOCIAL AL DESARROLLO HUMANO - Arauz M. , Marcelo (Universidad de Panamá, 2025)
A través de este artículo aportamos elementos para establecer que la disciplina Estadística ha estado estrechamente vinculada con el desarrollo de la humanidad. Se va a demostrar, paso a paso, como ella ha apoyado todo lo que, hasta nuestros días, ha logrado el ser humano, cuya dinámica innata, es decir, su comportamiento implícito, se define como un proceso de investigación que busca encontrar las respuestas a lo que no entiende. Ese proceso de investigación, que ha estado acompañando al ser humano desde tiempos inmemoriales, aún no termina. Lo cierto es que aún hay tantos miles de elementos dentro de este mundo actual que aún no se le encuentra respuesta. Ese fenómeno es el que ha acompañado desde el principio de los tiempos hasta nuestros días a los seres humanos y paralelo a ello, ha hecho que la recopilación de información, para su procesamiento y análisis, este vinculada estrechamente a esta disciplina, hoy denominada Estadística Económica y Social.