CALIFICACIÓN DE RIESGO, GRADO DE INVERSIÓN Y REPERCUSIONES EN PANAMÁ - Godoy, Carlos (Universidad de Panamá, 2025)
La presente investigación un esfuerzo por presentar una síntesis de la evaluación de riesgo en los últimos cinco años como resultado de la administración de las finanzas públicas panameña y las repercusiones que se podrían dar de corto y mediano plazo si no se hacen los correctivos de manera oportuna. Al culminar el año 2024, las diferentes empresas calificadoras de riesgos pudiesen estar presentando la evaluación de la solvencia crediticia de nuestro país el cual dentro de los diferentes escenarios se consideren en al menos una de las tres calificadoras referentes que el país pudiese estar muy cerca de perder el grado de inversión. Esto trae consigo que se deban realizar ajustes importantes en el manejo de las finanzas públicas, el manejo de las recaudaciones del estado, una reducción importante en los subsidios e incentivos fiscales, contención del gasto, la reforma de la seguridad social, entre otros aspectos para el año 2025, lo que restaría dinamismo a la gestión de gobierno actual.