LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LAS ORGANIZACIONES - Pascual Del Rosario, Gabriel (Universidad de Panamá, 2025)
La presente investigación presenta una revisión y análisis cualitativo conceptual de diversas literaturas o publicaciones científicas, entre otros autores, que aportan explicaciones (epistemológica) sobre la comprensión del liderazgo transformacional en el proceso de llevar a las organizaciones hacia el cambio y la innovación en un mundo globalizado y de dinamismo universal, donde impera un nuevo estilo gerencial, con un nuevo estilo de liderazgo  capaz de transformar  la filosofía de la organización. En ese sentido, las investigaciones realizadas sobre el liderazgo transformacional nos orientan a establecer razones ventajosas como elementos inspiradores, capaz de responder a las necesidades para el desarrollo de las organizaciones que tienden a ser cada vez más compleja Se pretende establecer un  análisis constructivo y reflexivo   de las dimensiones que conforman el liderazgo transformacional en el marco de una nueva cultura organizacional, teniendo presente las variables de eficiencia - eficacia  y  liderazgo -integral  y capacidad- , en la  dinámica de  las  interrelaciones -líder y grupo- que se dan en el contexto organizacional.