EVOLUCIÓN DE LOS COMPONENTES DE LA DEMANDA FINAL EN LA ECONOMÍA PANAMEÑA: RECUPERACIÓN Y ESTABILIDAD ECONÓMICA - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad de Panamá, 2025)
Es importante remarcar que los componentes de demanda final son cruciales para medir el crecimiento del Producto Interno Bruto, por lo cual el objetivo de esta investigación es cuantificar el aporte trimestral y anual del consumo privado, consumo público, la formación bruta de capital y el sector externo. En la metodología acogida se entrelazan la aplicación de las tablas input-output en lo referente a la estimación de los componentes de demanda final en términos domésticos con técnicas de valoración, cuya finalidad es alcanzar su evolución en cuanto a sus crecimientos trimestrales y anuales, a la vez de obtener los respectivos aportes de los componentes de demanda final. Los resultados demuestran que la economía panameña está en el proceso de estabilización, al lograr que la formación bruta de capital vuelva al sitial prepandémico y tire con fuerza el crecimiento del Producto Interno Bruto; a la vez que cambia la tendencia en favor del sector externo, principalmente por las exportaciones de servicios producto de la ampliación del Canal de Panamá; todo ello desbanca la posición de organismos internacionales que proyectan un crecimiento de 2.5% hacia abajo.