MARCO LÓGICO Y EVALUACIÓN DE UN PROYECTO DE INVERSIÓN CON ENFOQUE DE GÉNERO - Patiño Martínez, Ana E. (Universidad de Panamá, 2024)
El artículo presenta la evaluación económica de la implantación de un mercado artesanal con enfoque de género en el sector de Panamá Norte; el proyecto se basa en la importancia del desarrollo de mercados locales para la creación directa de polos de desarrollos en periferias alejadas de los centros urbanos. Las actividades económicas propuestas son las artesanales, que tradicionalmente se desarrollan en Panamá debido a la herencia cultural por ser una intersección geográfica para la humanidad y un histórico punto de encuentro de pueblos. Los emprendimientos femeninos benefician directamente a la economía doméstica, ya que las mujeres destinan sus ingresos para solventar los gastos del hogar, hijos y relaciones familiares con los padres, esposos y hermanos. Se demuestra que el proyecto de Mercado Artesanal es viable ya que sus indicadores de rentabilidad son positivos, a saber, la Tasa Interna de Retorno del 14.48% es mayor que el Costo de Oportunidad del Capital de 11%; el Valor Presente Neto supera los B/. 1,805,430; y se evidencia que los beneficios superan los costos, por lo cual el proyecto es viable.