PERCEPCIÓN DE LAS POLÍTICAS ECONÓMICAS POST PANDEMIA EN PANAMÁ - Rodríguez Zúñiga, Anastacio (Universidad de Panamá, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo evaluar los resultados de la encuesta de Percepción de la sociedad panameña después de un año de pandemia de la COVID-19, en los aspectos específicos socioeconómicos. La metodología que se utilizó fue elaborar un instrumento en un equipo interdisciplinario con preguntas de carácter sociopolítico, socioeconómico, socio ecológico y sociopsicológico; dirigidas a una muestra representativa de 1,500 personas de diferentes rangos de edad en área urbana a nivel nacional y el método para aplicar las encuestas, dadas las circunstancias, fue de encuestas en línea. Los resultados de la encuesta permiten ver el sentir de la población panameña, antes y durante un cambio inesperado y radical en sus vidas que trajo la pandemia. Es también el espejo de una juventud cada vez más preocupada con su futuro y el futuro del país. Demuestran que se requiere de políticas públicas más equitativas, con mayor perspectiva de género, de integración, con mayor acceso de la población a la tecnología y que siente las bases para la construcción de una sociedad más equilibrada y justa; para que la sociedad se prepare para los nuevos desafíos que implican la globalización, el cambio climático, la sobrepoblación urbana y principalmente una educación de calidad que nos permita asegurar un mundo mejor a las nuevas generaciones. También la encuesta demuestra que la sociedad panameña se siente preocupada, y necesita ayuda material, para comprar alimentos, conseguir medicamentos, y otros problemas emergentes, el 74% de los encuestados opinó que deben mantenerse las políticas de apoyos estatales hacia la población, tales como moratorias, bonos y subsidios.